• Услуги участникам госконтрактов
  • Тендерное сопровождение
  • Банковские гарантии

Ошибки новичков при работе с тендерами.

Ошибка 1. Расчет получить отдачу от работы на госзакупках немедленно. 

При участие в госзакупках необходимо понимать, что далеко не все контракты можно выиграть по приемлемой цене. Поэтому нет никакого смысла закладываться на то, что попробовать участвовать в одном-двух тендерах, если конечно Вашей победе не способствует Заказчик. На первом этапе новичок выигрывает 1-2 контракта из 10, только системная работа и анализ полученных результатов позволяет выявить ниши для своих товаров и услуг на госзакупках, и в дальнейшем повысить процент побед и рентабельность выигранных контрактов.

 

Ошибка 2. При участии в госзакупках не учитывается налогообложение поставщика.

При участии в аукционах по 44 ФЗ, самому распространеному виду госзакупок, единственным критерием оценки победителя является цена, таким образом поставщик товаров и услуг находящиеся на разных налоговых режимах ОСНО или УСН, имеют и разную систему затрат в части налогов. Поэтому для того, чтобы иметь низкую себестоимость, необходимо чтобы режим налогообложения был оптимизирован и соответствовал видам деятельности оказываемым госзаказчикам. По 223 Фз обычно заказчики учитывают разницу в налогообложение, тем не менее расходы по налогам у индивидуальных предпринимателей и компании на ОСНО различаются и также требуют анализа.

 

Ошибка 3. Участие в госзакупках только в рамках 44 ФЗ. 

Большинство компаний работающих на рынке госзакупок принимают участие в торгах только в рамках 44 ФЗ, поскольку там участие проще и права поставщика лучше защищены законом. Поэтому конкуренция на этих торгах значительно выше. У таких заказчиков по 223 ФЗ как, Роснефть, Транснефть, РЖД и т.д. процедура участия значительно сложнее. Требуется проходить довольно сложную процедуру предварительной аккредитации, выпустить необходимые электронные ключи, а порой и оплатить участие в самих торгах. Тем не менее, если предварительный анализ показывает, что по Вашей тематике у трудных заказчиков достаточное количество торгов: то принимать участие в них нужно, так конкуренция на них ниже и вероятность заключить выгодный контракт значительно выше.

 

Ошибка 4. Боязнь жаловаться на заказчика в ФАС. 

Жалоба в ФАС на заказчика - очень действенный инструмент защиты своих прав в случае неправомерного отклонения Вашей заявки. Самое правильное отношение к процессу обжалования действий или бездействий госзаказчиков - это отношение как к нормальному бизнес-процессу на пути к максимизации результатов участия в тендерах. Подача большого количества жалоб в ФАС положительно сказывается на репутации компании-поставщика и на ее результатах на госзакупках.

 

Ошибка 5. Упрощенный подход организации процесса участия в закупках. 

Процесс участия в тендерах жестко регламентирован. Многие действия поставщика при участии и исполнении тендеров должны осуществляться в кратчайшие сроки. Велик риск ошибки, а это в свою очередь, может привести к попаданию в реестр недобросовестных поставщиков, что закроет для компании возможность участия в госзакупках на два года и скажется негативно на репутации компании на длительное время. Поэтому, поскольку речь идет о выходе на новый рынок, на первом этапе работы в организации работы должен принимать один из руководителей компании с привлечением опытного тендерного специалиста.

 

Ошибка 6. Несоответствие финансовых показателей компании к выбранным тендерам.

В большинстве случаев по 44 ФЗ любая компания может выиграть аукцион. Но после победы необходимо в кратчайшие сроки предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта. В большинстве случаев обеспечение предоставляется в виде банковской гарантии. Прежде, чем выдать гарантию, банки оценивают финансовые показатели компании и предшествующий опыт исполнения госконтрактов. Если предыдущий опыт не соответствует выигранному контракту, а в отчетности присутствуют убытки или отрицательный капитал, то получить гарантию не получиться. Также с плохой финансовой отчетностью сложно получить кредит, который порой необходим для исполнения контракта.

Рекомендуем посмотреть:

Яндекс.Метрика