• Услуги участникам госконтрактов
  • Тендерное сопровождение
  • Банковские гарантии

Способы финансирования госконтрактов

            

         Сегодня, когда платежеспособного заказчика найти непросто, предприятия все чаще обращают внимание на рынок государственного заказа. Но участие в государственных аукционах накладывает на предприятие достаточно серьезные обязательства, которые обязательны к исполнению. Если при исполнении коммерческого контракта можно найти компромисс с заказчиком (договориться об авансе, передвинуть сроки исполнения обязательств и т.д.), то госконтракт должен быть исполнен в соответствии с аукционной документацией, и нарушение обязательств по нему ведет к серьезным финансовым последствиям, а порой, и к исключению компании из дальнейшего участия от работы с государственными заказчиками.

          Одной из проблем при исполнении государственного заказа является нехватка собственных средств предприятия и необходимость привлечения внешнего финансирования. Эта проблема часто существует и в обычной коммерческой деятельности предприятия, но при работе с госзаказом существуют особые способы, позволяющие предприятию привлечь дополнительные финансы.

  1. Для обеспечения участия в аукционах лучше использовать собственные средства предприятия или тендерный кредит. Необходимая сумма обычно небольшая, составляет от 1 до 5 процентов от начальной цены контракта, и, один раз перечислив ее, можно принимать участие в аукционах много раз.

При недостатке собственных средств получают тендерный кредит. Тендерный кредит отличается от обычного тем, что он может быть использован только на обеспечение заявки. Ввиду того, что он для банка малорискован, то получить его достаточно легко и относительно недорого (10-15 процентов годовых).

  1. Для обеспечения исполнения обязательств по госконтракту и обязательств возврата аванса лучше использовать банковскую гарантию. Если банковская гарантия стоит 2-4 процента годовых, то стоимость кредита будет выше и может составлять от 10 до 25 процентов годовых в зависимости от обеспечения. Даже если есть свободные деньги, экономически целесообразно разместить их на депозите в банке под 8-10 процентов годовых и получить банковскую гарантию под обеспечение этого депозита. Стоимость гарантии в этом случае составит 1-1,5 процента годовых.
  2. Профинансировать исполнение госконтракта можно за счет специального банковского кредита – кредита на исполнение обязательств по госконтракту. Если у предприятия финансовое положение не ниже среднего, то такой кредит можно получить даже без залога. Обеспечением в этом случае будет залог прав на выручку от реализации госконтракта и/или поручительства собственников предприятия. Стоимость кредита без залога составит от 15 до 25 процентов годовых. При наличии залога стоимость кредита может быть меньше.
  3. Если предприятию для исполнения госзаказа необходимо приобретение основных средств, то целесообразнее использовать лизинг либо льготные инвестиционные программы банка МСП (Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства). Банк МСП реализует свои программы через партнеров: коммерческие банки, лизинговые и факторинговые компании. Обратившись к одному из партнеров МСП, вполне реально получить финансовые продукты на длительные сроки с льготной процентной ставкой и с доступными требованиями по обеспечению.

 

  1. Если предприятие исполнило свои обязательств по госконтракту за счет собственных средств, а срок оплаты заказчиком по контракту еще не наступил, то предприятие может вернуть денежные средства в оборот с помощью факторинга. В этом случае предприятие продает дебиторскую задолженность заказчика банку или факторинговой компании. К сожалению, в настоящий момент, в виду позиции Министерства Финансов РФ этот механизм в отношении государственных контрактов не работает. Однако, в апреле 2017 года ожидается принятие Закона, который должен разрешить использование факторинга при госконтрактах.

  

     Итак, предприятие может привлечь необходимые денежные средства для реализации государственного заказа.

      Комплексно решить этот вопрос Вам помогут специалисты FINANCEEXPERT, которые имеют необходимый опыт и контакты с различными финансовыми структурами.

Рекомендуем посмотреть:

Яндекс.Метрика