• Услуги участникам госконтрактов
  • Тендерное сопровождение
  • Банковские гарантии

Что такое банковская гарантия?

 

 

 

 Понятие Банковской гарантии подразумевает, что банк (гарант) выдает по просьбе победителя аукциона или тендера (принципала) письменное обязательство уплатить аукционисту (кредитору принципала, бенефициару) денежную сумму по аукционному контракту в соответствии с заранее согласованными условиями после представления бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Итак, определимся с терминами:

  1. Принципал – участник аукциона (заемщик);
  2. Бенефициар – аукционист (организатор торгов, кредитор принципала);
  3. Гарант – банк (гарантирует оплату денежной суммы).

При участии в аукционах используются следующие виды договорных гарантий: тендерная гарантия, гарантия исполнения обязательств по контракту и гарантия возврата платежей.

         Тендерная гарантия– это обязательство банка, выданное аукционисту (организатору тендера) по просьбе участника аукциона. Банковская гарантия в данном случае является обеспечением (финансовым покрытием) платежа, заявленного принципалом бенефициару при подаче заявки на участие в закрытых конкурентных торгах (тендер). Для бенефициара банковская гарантия служит источником покрытия издержек по проведению тендера.

 Гарантия исполнения обязательств по контракту – это обязательство банка произвести платеж денежных средств бенефициару по просьбе принципала в пределах гарантированной суммы при ненадлежащем исполнении последним принятых на себя обязательств по госконтракту.

 Гарантия возврата платежей – это обязательство банка возместить авансированную бенефициаром сумму денежных средств принципалу по просьбе последнего при невыполнении принципалом обязательств по договору с бенефициаром.

 

ХАРАКТЕР БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ

Наличие факта гарантийного обязательства банка – эмитента признается независимо от того, принял бенефициар банковскую гарантию за принципала или нет. Арбитражная практика исходит из одностороннего характера банковской гарантии. В отличие от договора поручительства банковская гарантия представляет собой обязательство, независимое от предмета обеспечения, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. Таким образом, действие банковской гарантии не зависит от оснований ее предоставления. Поэтому специалисты квалифицируют ее как абстрактную сделку, в которой отсутствие письменного соглашения между принципалом и гарантом не влечет недействительности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром. Обязанность гаранта перед бенефициаром возникает в результате передачи ему документа, в котором она выражена, или, что касается госаукционов, гарантом размещается информация о гарантии в специализированном реестре.

Если в процессе реализации контракта принципал становится заемщиком (не выполнил финансовые обязательства), бенефициар автоматически становится кредитором и подает письменное заявление гаранту (банку), в котором требует исполнить обязательства по гарантии. После исполнения обязательств по банковской гарантии в полной сумме, ее действие заканчивается. Если принципал выполняет свои обязательства по контракту в срок, действие банковской гарантии прекращается по истечении указанного в ней времени.

 

ПРИНЦИПЫ предоставления БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ

Безусловность исполнения гарантийных обязательств: гарантийная сумма выплачивается немедленно, после получения гарантом соответствующего требования бенефициара без необходимости представлять судебное или арбитражное решений либо иное доказательство неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом своих обязательств перед бенефициаром.

Срочность: банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное.

Независимость (самостоятельность): независимость банковской гарантии от обеспечиваемого обязательства выражается в том, что недействительность основного договора не приводит к недействительности банковской гарантии.  

Непередаваемость прав по банковской гарантии: принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.

Платность: в том случае, если принципал не выплачивает гаранту обусловленное договором вознаграждение, последний вправе гарантию не выдавать. Притом, если гарантия уже предоставлена бенефициару, она сохраняет юридическую силу, даже если принципал не выполнил своих обязательств перед гарантом.

 

 какие условия необходимо принимать во внимание при оформлении банковской гарантии:

 

  1. Банк, выдавший гарантию, должен соответствовать аукционной документации. Если с 44- и 185-ФЗ просто: гарантом может являться любой банк, входящий в перечень Министерства финансов РФ, то по 223-ФЗ заказчик часто ограничивает список банков, которые могут гарантировать исполнение контракта;
  2. Форма и срок гарантии должны соответствовать аукционной документации. На практике часто прежде, чем заплатить банку, участник предварительно согласовывает текст гарантии с заказчиком;
  3. Срок, в течение которого банк выпустит гарантию. Т.к. победитель аукциона должен в течение 10 дней обеспечить контракт, то необходимо, чтобы банк до истечения этого срока разместил информацию о гарантии в специализированном реестре;
  4. Наличие и условия обеспечения гарантии. Требует ли банк залог или поручительства собственников, насколько выполнимы и удобны эти требования банка;
  5. Стоимость и условия оплаты банковской гарантии.

 

Начинать оформлять гарантию участнику аукциона лучше заранее. Для этого он предварительно может направить пакет документов в банк, в результате анализа которых банк установит лимит на компанию-получателя гарантии.

Для получения хороших условий лучше направить документы в несколько банков, а затем выбрать банк с лучшими условиями.

Лучше всего за Вас это cделают сотрудники FinanceExpert, которые знают условия выдачи и стоимость гарантии в разных банках.

 

 

 

 

 

 

Рекомендуем посмотреть:

Яндекс.Метрика